Direkt zum Inhalt, Accesskey 1, Direkt zur Hauptnavigation, Accesskey 2

Amtsübergabe von Herrn Dr. Schweisfurth an Frau Dr. Johannsen

Umzug Landesrechnungshof Mecklenburg-Vorpommern

Nach Abschluss der Sanierungsarbeiten zieht der Landesrechnungshof am 26. und 27.06.2016 zurück in sein Dienstgebäude in der Mühlentwiete 4 in Schwerin. An diesen Tagen ist der Landesrechnungshof weder telefonisch noch per E-Mail zu erreichen. E-Mails werden zwischengespeichert und verzögert zugestellt.

Dr.Tilmann Schweisfurth im NDR-Interview

Am 16.04.2016 war der Präsident Dr. Tilmann Schweisfurth im Interview mit dem Nordmagazin des NDR.

Das Interview in der NDR-Mediathek

Organisationsstruktur

Nach dem Ausscheiden  von Herrn Dr. Hempel und Herrn Dr. Schuelper wurde die Organisationsstruktur des Landesrechnungshofes angepasst. Seit dem 01.04.2016 ist Herr Dirk Fuhrmann Mitglied des Senats. Die angepasste Organisationsstruktur des Landesrechnungshofes können Sie im Bereich Informationen - Organigramm einsehen.

Empfehlungen für den Einsatz derivativer Finanzinstrumente bei Ländern und Kommunen sowie für Fremdwährungskredite der Kommunen

Auf der Herbstkonferenz der Präsidentinnen und Präsidenten den Rechnungshöfe des Bundes und der Länder wurden die Empfehlungen der Finanzkontrolle für den Einsatz von Derivaten aktualisiert. Derivative Instrumente sind aufgrund von asymmetrischen Informationen, außerbörslicher Strukturen und Kosten (einschließlich offener oder verdeckter Provisionskosten) mit Risiken für die öffentliche Hand verbunden. Ihr Einsatz kommt daher nur in Betracht, wenn die Risiken überschaubar und eingrenzbar sind. Sind die Risiken unkalkulierbar, ist vom Einsatz solcher Instrumente abzusehen. Gleiches gilt für die Aufnahme von Fremdwährungskrediten, da diese zusätzliche, nicht kalkulierbare Risiken beinhalten.

Für die öffentliche Hand hat die Risikominimierung Vorrang vor einer möglichen Zinsoptimierung. Die Empfehlungen können im Bereich Veröffentlichungen - Gemeinsame Dokument der Rechnungshöfe eingesehen werden.

Temporärer Umzug der Dienststelle Schwerin

Die Dienststelle Schwerin des Landesrechnungshofes Mecklenburg-Vorpommern befindet sich seit dem 19.05.2014 für die Dauer der Sanierung ihres Gebäudes in der Mühlentwiete in eine Interimsunterbringung. Die geändert Anschrift lautet:

Wismarsche Straße 159
19053 Schwerin

Der Rückzug in die Mühlentwiete 4 wird voraussichtlich im 2. Quartal 2016 erfolgen.

Mecklenburg-Vorpommern / MV tut gut